Издательский дом СПЕКТР

  • Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер

Современный подход: Индустриальная экскурсия по «Металлообработке 2021»


25 мая, в рамках выставки «Металлообработка-2021», в ЦВК «Экспоцентр» в Москве состоялась индустриальная экскурсия «Путь Инноваций» для представителей ведущих отраслевых СМИ. Экскурсионный маршрут охватил экспозиции наиболее ярких участников основных разделов выставки. В ходе мероприятия были представлены «Комплексные решения для обработки металла», «Станки», «Инжиниринг», «Инструмент», «Измерение», «Индустрия 4.0», «Сварка», «Аддитивные технологии» и, конечно, «Наука и профильное образование», с которого начинается любая отрасль.

Так, представители МГТУ им. Н.Э. Баумана и УГАТУ (Уфимский государственный авиационный университет) рассказали участникам мероприятия об актуальных программах российского профессионального образования в условиях цифровой трансформации отрасли. Продолжил тему представитель Фонда «Сколково», который является «опорой» для более чем 2700 молодых российских стартапов и компаний.

metobr 2021 1 small

Для фонда участие в «Металлообработке» – возможность представить рынку резидентов своего центра. В этом году в двух павильонах на просторных стендах «Сколково» разместились 14 компаний. В рамках одной из экспозиций, компания «Ф2 Инновации» презентовала проект по гибридным аддитивным технологиям в производстве полимерных деталей, в то время как «Стереотек» продемонстрировал 5Dtech-технологию многоосевой печати прочных запасных частей промышленного оборудования, а компания «Воплощение» поделилась разработками в области пятиосевой 3D-печати.

От молодых и амбициозных представителей отрасли участники экскурсии проследовали к стенду торговой и инжиниринговой компании TL Technology, которая объединяет в себе 20 представителей малого и среднего бизнеса Швейцарии. Решения, которые TL Technology предлагает своим заказчикам, доказали свою эффективность на предприятиях таких отраслей, как авиастроение, тяжелое и точное машиностроение, автомобилестроение, судостроение, мостостроение и возведение металлоконструкций, приборостроение и т.д.

В этом году компания продемонстрировала новинки SCHAUBLIN MACHINES SA – производителя высокоточных фрезерных станков и обрабатывающих центров, а также компании ESCO Tours Automation, специализирующейся на производстве автоматических, кулачковых обрабатывающих центров с ЧПУ для малых типоразмеров деталей диаметром до 8 мм. с возможностью обработки из проволоки и прутка.

Следом представила свои новинки немецкая компания Trumph, которая участвует в «Металлообработке» уже 20 лет, с каждым годом удивляя рынок все более высокотехнологичным оборудованием. Так и в этот раз, Trumph продемонстрировал инновационные для российского рынка решения: лазерный станок раскроя плоского листа TruLaser 3030f, координатно-пробивной станок TruPunch 2000, 3D-принтер TruPrint 1000 и систему роботизированной сварки TruArc Weld 1000 на базе коллаборативного робота.

Следующий участник – ГК «Калашников» – флагман отечественной стрелковой отрасли, предстал участникам мероприятия в новом ключе, рассказав о решениях в области «мирного» производства. В частности, представитель группы компаний презентовал достижения ГК «Калашников» в станкостроении, производстве инструментов и промышленного оборудования, а также разработке программного обеспечения для автоматизации систем мониторинга промышленного оборудования, подчеркнув, что за прошлый год производство станков на предприятиях ГК «Калашников» увеличилось втрое, а доля гражданской продукции составила уже 25%.

metobr 2021 2 small

На стенде компании были представлены: гибридный обрабатывающий центр «Kalashnikov», сочетающий в себе технологии лазерной наплавки и пятиосевую фрезерную обработку, благодаря чему он способен заменить сразу несколько станков, а также система мониторинга параметров работы технологического оборудования и станков OWL SCADA, которая позволяет управлять различными типами оборудования, учитывать количество выпускаемой продукции и энергоресурсы. При использовании такой системы потенциальное время простоя оборудования снижается на 50-80%, а количество брака – на 30-50%.

Захватывающая часть маршрута, посвященная отечественному машиностроению, продолжилась на стенде ООО «СТАН». Доля продукции компании на отечественном рынке производства металлообрабатывающих станков занимает свыше 50%.

В этом году компания представляла не только новинки оборудования, но и ряд инновационных IT-решений, в частности, концепцию «цифровой цех» на базе технологии дополненной реальности (VR). Для ее реализации специалисты ООО «СТАН» совместно с компанией Rubius разработали первую российскую промышленную платформу «СтAR», которая позволяет оперативно вывести производство на новый уровень, сократив издержки и оптимизируя работу оборудования и персонала. Уникальность решения заключается в широкой поддержке мобильных устройств: от AR-очков до планшетных компьютеров и смартфонов, а также в адаптации платформы к станкостроительной отрасли. Использование AR-технологии позволяет на 34% снизить затраты на обслуживание и ремонт станков и на 87% сократить количество ошибок персонала.

ООО «СТАН» реализовал на платформе и новые стандарты рабочего места будущего, использующего не только физическое, но и виртуальное пространство, что позволяет подготовить кадры к работе по стандартам Индустрии 4.0. В режиме обучения оператор сможет пройти все этапы по обслуживанию станка в виртуальной среде. В дополненной реальности он сможет увидеть указания и шаги по включению станка, подсказки о том, какие параметры следует проверить перед началом работы. В конечном итоге, использование дополненной реальности позволяет экономить время на обучении персонала до 90% по сравнению с командировками «учителя» на место.

Вслед за достижениями ООО «СТАН», перед участниками пресс-мероприятия выступили представители акционерного общества «Станкопром», в состав которого входят научные центры, станкостроительные предприятия, предприятия по производству инструмента и инжиниринговые центры.

В ходе своего выступления, представители АО «Станкопром» объявили о подписании соглашения с немецким производителем TRAWEMA GMBH и запуске производства не имеющих аналогов на российском рынке мобильных токарных и фрезерных комплексов, а также рассказали о впервые полученных в России черных графеновых покрытиях, перспективных для солнечной энергетики покрытиях, легированных водородом и бором, разработке технологической схемы нанесения графена на волокна текстиля, благодаря которой можно получить гидрофобные материалы, потенциально перспективные для использования в легкой промышленности.

metobr 2021 3 small

Следующий раздел выставки – «Инструмент» – представил производитель качественной и надежной инструментальной оснастки – компания HORN. Представитель компании рассказал о новой электронной системе хранения и выдачи инструмента, а также современных материалах, технологиях производства и геометриях инструмента, способных обеспечить сокращение затрат на обработку одновременно с повышением ее качества, скорости и эффективности.

Оценка такого рода показателей – следующий шаг для компаний, чье производство сопряжено с обработкой металла, потому следом за презентацией HORN, экскурсионный маршрут взял курс на восток и привел участников к стенду Mitutoyo.

Компания Mitutoyo занимает по праву лидирующие позиции среди производителей универсальных средств измерений и высокоточного измерительного оборудования, и в рамках выставки в этом году она продемонстрировала как ей это удается – презентовав рынку координатно-измерительную машину Crysta-Apex V 9108 с новыми шкалами абсолютного типа, а также видеоизмерительную машину MiSCAN APEX 404 со сканирующим контактным датчиком SP25.

Последним по очереди, но не по значимости, пунктом экскурсионного маршрута стал стенд компании ESAB – одного из мировых лидеров в области производства оборудования и расходных материалов для сварки и резки. Представитель компании презентовал цифровые сервисы для обеспечения полного контроля над процессами сварки и резки, в числе которых онлайн-программа для резки CutCloud™ и платформа для сварки WeldCloud™, а также «умные» новинки этого года в оборудовании.

«Современный, динамично меняющийся мир стимулирует появление новых форматов мероприятий, таких как индустриальная экскурсия для ведущих отраслевых СМИ, которую мы провели в этом году. На наш взгляд, этот формат позволил наглядно продемонстрировать суть выставки «Металлообработка-2021» и главные составляющие современной металлообрабатывающей отрасли в целом», - прокомментировала Елена Гусева, начальник Управления собственных выставок АО «Экспоцентр».

Справка о выставке:

«Металлообработка» – крупнейшая в Восточной Европе и СНГ выставка мирового машиностроения и современных технологий металлообработки, объединяющая на своей площадке передовых отечественных и зарубежных представителей отрасли. Выставка проводится с 1984 года и сейчас «Металлообработка» входит в десятку ведущих международных промышленных выставочно-конгрессных форумов.

 

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Rambler's Top100 Яндекс цитирования

© 2009-2013, Издательский дом "СПЕКТР". Все права защищены.
logoРазработка концепции и создание сайта - ООО «Издательский дом «СПЕКТР»