• Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер

ПОЗДРАВЛЯЕМ С 80-ЛЕТИЕМ ВЛАДИМИРА ТИМОФЕЕВИЧА БОБРОВА

bobrovВладимир Тимофеевич Бобров родился в Сибири, в с. Нижний Кучук Алтайского края 15 декабря 1935 г. В 1953 г. он окончил благовещенскую среднюю школу, а в 1959 г. – факультет радиосвязи и радиовещания Новосибирского электротехнического института связи.

С мая 1960 г. В. Т. Бобров работал в отделе главного конструктора завода «Электроточприбор» (г. Кишинев), а с 1961 г. – во Всесоюзном научно-исследовательском институте по разработке неразрушающих методов и средств контроля качества материалов – ВНИИНК, в котором он прошел путь до директора института. Научные результаты работы В. Т. Боброва связаны с исследованием акустических методов и средств автоматизированного и механизированного контроля, а также с разработкой приборов с использованием различных акустических волн, пьезоэлектрических и электромагнитно-акустических (ЭМА) преобразователей.

В 1970 г. В. Т. Бобров под руководством И. Н. Ермолова защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук по результатам исследования способов возбуждения ультразвуковых нормальных волн.

В. Т. Бобров обеспечил внедрение установок автоматизированного ультразвукового контроля сварных труб. Заводом «Электроточприбор» ПО «Волна» было выпущено более 140 таких установок для предприятий СССР, Румынии и Болгарии.

По результатам исследований В. Т. Боброва разработаны новые способы ЭМА-возбуждения и приема ультразвуковых волн, защищенные авторскими свидетельствами СССР и зарубежными патентами США, Великобритании, Франции, Германии и Японии (всего 71 авторское свидетельство СССР, 16 зарубежных патентов и 6 патентов РФ). Он автор двух монографий, более 130 научных статей и докладов.

В 1991 г. В. Т. Бобров защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора технических наук в МГТУ им. Н. Э. Баумана, ВАК Республики Молдова присвоил В. Т. Боброву ученую степень Doctor habilitat în științe tehnice.

В 2000 г. Владимир Тимофеевич Бобров был приглашен в ЗАО «НИИИН МНПО «Спектр» на должность главного научного сотрудника, с 2007 г. он работает в должности ученого секретаря ЗАО «НИИИН МНПО «Спектр», а с 2011 г. по совместительству в АО «НПЦ «Молния».

В 2005 г. В. Т. Бобров был избран действительным членом Академии электротехнических наук Российской Федерации.

Являясь членом диссертационного совета ЗАО «НИИИН МНПО «Спектр», В. Т. Бобров участвует в подготовке и аттестации научных кадров, под его руководством защитили диссертации шесть кандидатов и два доктора технических  наук.

В. Т. Бобров принимал участие в подготовке и проведении ряда всесоюзных, всероссийских и международных научно-технических конференций, работая в оргкомитетах форумов. В настоящее время Владимир Тимофеевич входит в редакционный совет журнала «Контроль. Диагностика» и редакционно-экспертный совет журнала «MEGATECH».

Владимир Тимофеевич Бобров является почетным членом Российского общества по неразрушающему контролю и технической диагностике (РОНКТД) и активно работает в РОНКТД по развитию и внедрению методов и средств неразрушающего контроля и диагностики в целях повышения качества промышленной продукции.

За научные достижения Владимир Тимофеевич Бобров награжден орденом Трудового Красного Знамени и медалями.

Коллеги желают Владимиру Тимофеевичу неразрушаемого здоровья и успехов в научных исследованиях.

Баннер

Rambler's Top100 Яндекс цитирования